濃厚トマトジュースde簡単チリビーンズパスタ

濃厚トマトジュースde簡単チリビーンズパスタ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

いつものミートソースは飽きてしまったので。簡単にできるけど、栄養満点の一味違うトマトソースパスタ。トマトの味は活かしつつチリパウダーを加えることでより深みのある味わいに仕上げました。手作りのまろやかな優しい味のチーズがチリビーンズトマトとよく合います。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 理想のトマト

    250㏄

  • 挽肉

    100g

  • 大豆

    30g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • チリパウダー

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適宜

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1個

  • 塩・胡椒

    少々

  • ルッコラ

    適宜

  • 牛乳*

    400㏄

  • レモン汁*

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイル、にんにく、鷹の爪をフライパンで熱する。
    玉ねぎ、挽肉を塩・胡椒をし炒める。

  2. 2.

    1に理想のトマト(トマトジュース)、チリパウダーを入れ弱火で煮る。

  3. 3.

    *カッテージチーズをつくる。
    牛乳を鍋に入れ、火にかけ沸騰直前に火を止め、レモン汁を入れ、かき混ぜる。
    分離してきたら、ざるにクッキングペーパーを敷き濾す。しっかり水分をとる。

  4. 4.

    パスタをゆで、2に大豆、パスタを入れ混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を皿に盛り、手作りチーズ、ルッコラをのせる。

★ワンポイントアドバイス

チーズやルッコラを加えることで、より濃厚なトマトの甘みが楽しめます。