いつものミートソースは飽きてしまったので。簡単にできるけど、栄養満点の一味違うトマトソースパスタ。トマトの味は活かしつつチリパウダーを加えることでより深みのある味わいに仕上げました。手作りのまろやかな優しい味のチーズがチリビーンズトマトとよく合います。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
理想のトマト
250㏄
挽肉
100g
大豆
30g
玉ねぎ
1/2個
チリパウダー
小さじ1
オリーブオイル
適宜
にんにく
1片
鷹の爪
1個
塩・胡椒
少々
ルッコラ
適宜
牛乳*
400㏄
レモン汁*
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪をフライパンで熱する。
玉ねぎ、挽肉を塩・胡椒をし炒める。
2.
1に理想のトマト(トマトジュース)、チリパウダーを入れ弱火で煮る。
3.
*カッテージチーズをつくる。
牛乳を鍋に入れ、火にかけ沸騰直前に火を止め、レモン汁を入れ、かき混ぜる。
分離してきたら、ざるにクッキングペーパーを敷き濾す。しっかり水分をとる。
4.
パスタをゆで、2に大豆、パスタを入れ混ぜ合わせる。
5.
4を皿に盛り、手作りチーズ、ルッコラをのせる。
チーズやルッコラを加えることで、より濃厚なトマトの甘みが楽しめます。