ポークソテーにオレンジのソースがかかるだけで華やかな印象になりました。オレンジと酢の酸味が食欲をそそります!
★材料
(1人分)
豚ロース豚カツ用
2枚
塩
少々
胡椒
少々
油
適量
サンキストバレンシアオレンジ
1個
・醤油
大さじ2杯
・みりん
大さじ2杯
・酢
大さじ2杯
・砂糖
小さじ2杯
バター
大さじ2杯
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は塩胡椒を振ってなじませておく。オレンジは皮をむいて房からはずしておく。
2.
フライパンに油を入れて豚肉を焼く。
3.
豚肉が焼けたら取り出し、フライパンは洗わずにバターを入れる。
4.
バターが溶けたらオレンジを入れて・印のついた調味料を入れる。煮立ったら皿に豚肉を乗せソースをかけたら、完成!!
オレンジソースを作る時にかき混ぜ過ぎるとオレンジの果肉がつぶれてしまうので、少し優しくかき混ぜてください。バターを入れてからは焦げやすいので火加減にも注意をしてください。
モニターで当選したオレンジを使っていつもよりオシャレなメニューを作ってみたかったので。