ポークソテーオレンジソース

ポークソテーオレンジソース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ポークソテーにオレンジのソースがかかるだけで華やかな印象になりました。オレンジと酢の酸味が食欲をそそります!

★材料

(1人分)

  • 豚ロース豚カツ用

    2枚

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 適量

  • サンキストバレンシアオレンジ

    1個

  • ・醤油

    大さじ2杯

  • ・みりん

    大さじ2杯

  • ・酢

    大さじ2杯

  • ・砂糖

    小さじ2杯

  • バター

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は塩胡椒を振ってなじませておく。オレンジは皮をむいて房からはずしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて豚肉を焼く。

  3. 3.

    豚肉が焼けたら取り出し、フライパンは洗わずにバターを入れる。

  4. 4.

    バターが溶けたらオレンジを入れて・印のついた調味料を入れる。煮立ったら皿に豚肉を乗せソースをかけたら、完成!!

★ワンポイントアドバイス

オレンジソースを作る時にかき混ぜ過ぎるとオレンジの果肉がつぶれてしまうので、少し優しくかき混ぜてください。バターを入れてからは焦げやすいので火加減にも注意をしてください。

★よろこばレシピ エピソード

モニターで当選したオレンジを使っていつもよりオシャレなメニューを作ってみたかったので。

ゆうさん

ゆうさん

札幌で夫と二人で暮らしています♪ 管理栄養士として12年間働いていましたが、結婚を機に専業主婦になりました☆ 料理・お菓子をつくるのはもちろん、食べるのも大好きです! いつの日か小さなお店を出したり料理家になるのを夢見ています。沢山の料理をみなさんに見てもらいたいです!!