さつまいもと油揚げのお味噌汁

さつまいもと油揚げのお味噌汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもと油揚げが絶妙な相性で、他に野菜類が入ってないのにおかわり何杯もいけちゃいます♪

★材料

(3人分)

  • さつまいも

    1本(正味120gほど)

  • 3カップ

  • だしの素

    4g

  • 味噌

    大2~3

  • 刻み油揚げ

    好きなだけ

  • 刻みネギ

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを一口大に切り軽く水にさらします。(皮はつけても剥いても可)

  2. 2.

    鍋に水とさつまいもを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで火にかけます

  3. 3.

    柔らかくなったらだしの素を投入して少し煮る

  4. 4.

    味噌を溶かし、油揚げを投入し、少し煮る

  5. 5.

    好みで刻みネギを入れて完成

★ワンポイントアドバイス

手順としては普通のお味噌汁の手順です。
使ってるお味噌により加減してください。
お芋と油揚げってこんなに合うのかっていう感動があります♪

芹ちゃんさん

芹ちゃんさん

食べ歩き日記と料理日記。 日々の食事やお菓子等を自分の記録として残そうと思いスタートしました♪ のんびりマイペースに更新予定です(。・ω・。)ゞ