さつまいもと油揚げが絶妙な相性で、他に野菜類が入ってないのにおかわり何杯もいけちゃいます♪
★材料
(3人分)
さつまいも
1本(正味120gほど)
水
3カップ
だしの素
4g
味噌
大2~3
刻み油揚げ
好きなだけ
刻みネギ
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを一口大に切り軽く水にさらします。(皮はつけても剥いても可)
2.
鍋に水とさつまいもを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで火にかけます
3.
柔らかくなったらだしの素を投入して少し煮る
4.
味噌を溶かし、油揚げを投入し、少し煮る
5.
好みで刻みネギを入れて完成
手順としては普通のお味噌汁の手順です。
使ってるお味噌により加減してください。
お芋と油揚げってこんなに合うのかっていう感動があります♪