ビシソワーズを使ってカルボナーラにリメイク。
★材料
(1人分)
ビシソワーズ
120g
ウインナ
3本
おろしにんにく
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
溶き卵
1個
粉チーズ
大さじ1
塩胡椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブ油(大さじ1)・ウインナ(3本)を炒め、いい色に焼けてから、おろしにんにく(小さじ1)を加えて炒める。ウインナーを、ベーコンに見えるように縦に4等分、横に2等分に。
2.
ビシソワーズと白ワイン(大さじ1)を入れて煮たてたら、すぐに茹でたパスタ(100g)を加えてあえる。とろっとしたカルボナーラにしたいから、水分を飛ばさないようにする。
3.
溶き卵(1個)・粉チーズ(大さじ1)・塩胡椒(お好みで)の順に加えてできあがり。コンロから降ろしたら、溶き卵を入れてすぐに手早く混ぜるのが大事。卵をあえてから、落ち着いて粉チーズと塩胡椒を加えるといいね!
じゃが芋のポタージュでも同じようにできるかもね。