ビビン麺

ビビン麺
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

豚キムチかキムチで簡単ビビン麺!

★材料

(1人分)

  • ラーメン

    一玉

  • もやし

    ひとつかみ

  • 各大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ラーメンともやしを一緒に茹でる。ラーメンだけだとあっという間に食べちゃうでしょ。もやしでかさ増しだな。

  2. 2.

    ざるにあげて、水で洗って、氷水で冷やして~、キンキンに冷やすのが大事。冷やしたらしっかりと水けを絞る。

  3. 3.

    韓国で食べたビビン麺。ビビン麺は辛~いからみ麺。コチジャンと酢(各大さじ2)・醤油と砂糖とごま油(各大さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1/4)を入れてよく混ぜる。水気をしっかり絞った麺ともやしにかけてからめる。

★ワンポイントアドバイス

コチジャンはお好みの辛さでどうぞ。
麺ともやしの水気をぎゅ~っとしっかりと絞ってからタレをからめると、タレがよくからんで美味しいよ。

みきママさん

みきママさん

6歳のはる兄と2歳のれんちびのママです。実家はラーメン屋さん。毎日の晩御飯載せています!