豚キムチかキムチで簡単ビビン麺!
★材料
(1人分)
ラーメン
一玉
もやし
ひとつかみ
酢
各大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
ラーメンともやしを一緒に茹でる。ラーメンだけだとあっという間に食べちゃうでしょ。もやしでかさ増しだな。
2.
ざるにあげて、水で洗って、氷水で冷やして~、キンキンに冷やすのが大事。冷やしたらしっかりと水けを絞る。
3.
韓国で食べたビビン麺。ビビン麺は辛~いからみ麺。コチジャンと酢(各大さじ2)・醤油と砂糖とごま油(各大さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1/4)を入れてよく混ぜる。水気をしっかり絞った麺ともやしにかけてからめる。
コチジャンはお好みの辛さでどうぞ。
麺ともやしの水気をぎゅ~っとしっかりと絞ってからタレをからめると、タレがよくからんで美味しいよ。