昆布と実山椒の佃煮 レシピあり

昆布と実山椒の佃煮
  1. おいしそう!

昆布と実山椒の佃煮 出汁で使った昆布と山椒の実を佃煮にしました。 よく作る昆布の佃煮に山椒の実をプラスしただけですが。 山椒の実は数日前にあく抜きしました。 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、2~3分煮たら水にさらします。 私は水を変えながら2~3時間ほど。 それを昆布と合わせて煮るだけ。 じっくり煮詰めるので、私は水をたっぷり入れます。 いつも目分量なので、明確に書けないので......

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)