豆乳と大根おろしと片栗粉を混ぜて作ったおもちです。トッピングには梅じそ入りのおろしポン酢を。しっとりもちもち、さっぱりといただけます。
★材料
(4人分)
大根
8センチ分
調整豆乳
200cc
片栗粉
大さじ5
ポン酢
適量
かつお節
2つまみ
ドライ青じそ
適量
梅干し
1個
★作り方
(5~15分)
1.
大根を皮ごとおろして、軽く水気を切る。
2.
おろした大根の1/3はトッピング用に取っておき、残りは鍋に入れる。
3.
そこに豆乳と片栗粉を入れ、片栗粉をよく溶いたら、中~弱火にかけ、スプーンで混ぜる。
4.
少ししたら弱火にしても混ぜ続ける。どんどん固まってくるけど混ぜ続ける。
5.
固まってきたら火を止めてもう少し混ぜる。火にかけてからここまで3分くらいで十分。
6.
スプーンですくい、手で一口サイズに丸める。
7.
それをお皿に盛る。
8.
トッピング用の大根おろしに叩いた梅、かつお節、ドライ青じそ、ポン酢を混ぜ、それをもちの上にのせる。
もちに丸めるときは、手を水でぬらしておくと、くっつかずにきれいにできます。
☆豆乳レシピコンテストでマルサンアイ賞を受賞しました。