ビールのあてに最高♪ コロコロごぼう焼き

ビールのあてに最高♪ コロコロごぼう焼き
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

にんにくと生姜で下味をつけ、小麦粉をまぶしたら、大さじ1の油で焼いただけ。鶏からチックなうま味が最高で、ビールが止まりません。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    泥を取って切ったごぼうをポリ袋に入れ、醤油、酒、みりん、おろし生姜、おろしにんにくを入れてしばらくなじませる。

  2. 2.

    汁を除き、小麦粉を入れたらポリ袋を振って、材料にまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて、全面焼く。

★ワンポイントアドバイス

下味をつけたら15分ほど置いて、味をしみこませる。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)