さんまのかば焼き缶を使った、イタリアンテイストのすき焼きです。かば焼き汁入りの割り下とトマトの酸味が合います♪
★材料
(1人分)
さんまのかば焼き缶(固形80g)
1缶
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
2本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
バジル
4~5枚
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
水
大さじ2
醤油
大さじ1/2
かば焼き缶の汁
全部
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは1センチの厚さに切り、トマトはくし切りに、エリンギは縦4枚にスライスする。
2.
鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにく、玉ねぎを入れて、半分以上火が通るまで炒める。
3.
割り下を作る。鮭、みりん、水、醤油、缶詰の汁を入れて混ぜる。
4.
鍋の玉ねぎを真ん中に寄せ、その上にエリンギをのせ、その上にさんまのかば焼きをのせ、周りにトマトを並べたら、割り下を入れて煮る。
5.
エリンギに火が通ったら、ちぎったスライスチーズをのせ、もう少し加熱し、チーズがとろけたら、バジルをのせる。
1人分なので、21センチのスキレットで作ります。