豆腐を使ったかば焼き。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
うなぎのかば焼きのたれ(市販品)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水気を切る。その後7~8cmくらいの厚さにカット。
2.
1に片栗粉をまぶす。
3.
うなぎのかば焼きのたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)
4.
フライパンにサラダ油をひき、2を両面焼く。
5.
3を入れてからめる。
豆腐の水切りの時間は含まれていません。