豆腐のかば焼き

豆腐のかば焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を使ったかば焼き。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • うなぎのかば焼きのたれ(市販品)

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水気を切る。その後7~8cmくらいの厚さにカット。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    うなぎのかば焼きのたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、2を両面焼く。

  5. 5.

    3を入れてからめる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りの時間は含まれていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。