隠し味に柚子胡椒☆ なすのごま味噌煮

隠し味に柚子胡椒☆ なすのごま味噌煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

すりごまたっぷりでコクを出し、柚子胡椒で爽やかな辛みをプラスしたナスの煮物です。とろとろでコクうまに仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • なす

    4本

  • だし汁

    250cc

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすを縦半分に切り、皮に包丁で切りこみを入れ、あく抜きする。

  2. 2.

    だし汁になす、酒、みりん、味噌を入れて15分ほど煮る。

  3. 3.

    柚子胡椒とすりごまを入れてなじませる。

★ワンポイントアドバイス

特になし

★よろこばレシピ エピソード

友だちがFBでつくレポしてくれました。
だんなさんのお弁当用に作ったのに、めちゃ美味しくて1人で全部食べつくしてしまい、また翌日ナスを買いに走ったそうです。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)