すりごまたっぷりでコクを出し、柚子胡椒で爽やかな辛みをプラスしたナスの煮物です。とろとろでコクうまに仕上がりました。
★材料
(2人分)
なす
4本
だし汁
250cc
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ2
すりごま
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
なすを縦半分に切り、皮に包丁で切りこみを入れ、あく抜きする。
2.
だし汁になす、酒、みりん、味噌を入れて15分ほど煮る。
3.
柚子胡椒とすりごまを入れてなじませる。
特になし
友だちがFBでつくレポしてくれました。
だんなさんのお弁当用に作ったのに、めちゃ美味しくて1人で全部食べつくしてしまい、また翌日ナスを買いに走ったそうです。