かぼちゃと鶏肉をトマトで煮ました。かぼちゃが少し煮崩れてとろみになり、トマトの酸味と絶妙に合います。
★材料
(3人分)
鶏もも
1.5枚
かぼちゃ
1/4個
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
顆粒コンソメ
小さじ1.5
塩胡椒
少々
油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1弱
オールスパイス
小さじ1/5
ローリエ
1枚
ヨーグルト
大さじ1
ドライ人参葉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはワタと種を取り、3センチ角に切る。
2.
トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りに。鶏肉はひと口大に切る。
3.
鶏肉に軽く塩胡椒をし、小麦粉をまぶす。
4.
鍋に油とみじん切りのにんにくを入れ、鶏肉を動かさないように焼く。
5.
さらに玉ねぎと小麦粉を入れて炒める。
6.
かぼちゃ、トマト、顆粒コンソメ、ローリエ、ヤールスパイスを入れて煮る。
7.
塩で味付けする。
8.
器に盛ったら、好みでヨーグルトとドライ人参葉をトッピングする。
鶏肉を炒めるときは動かさずに焼き目をつける。
友だちが泊まりに来たときに出したのですが「うまっ」と言ってとても気に入ってくれました。