水不使用☆ かぼちゃと鶏のトマト煮

水不使用☆ かぼちゃと鶏のトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃと鶏肉をトマトで煮ました。かぼちゃが少し煮崩れてとろみになり、トマトの酸味と絶妙に合います。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも

    1.5枚

  • かぼちゃ

    1/4個

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1.5

  • 塩胡椒

    少々

  • 大さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1弱

  • オールスパイス

    小さじ1/5

  • ローリエ

    1枚

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • ドライ人参葉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはワタと種を取り、3センチ角に切る。

  2. 2.

    トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りに。鶏肉はひと口大に切る。

  3. 3.

    鶏肉に軽く塩胡椒をし、小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    鍋に油とみじん切りのにんにくを入れ、鶏肉を動かさないように焼く。

  5. 5.

    さらに玉ねぎと小麦粉を入れて炒める。

  6. 6.

    かぼちゃ、トマト、顆粒コンソメ、ローリエ、ヤールスパイスを入れて煮る。

  7. 7.

    塩で味付けする。

  8. 8.

    器に盛ったら、好みでヨーグルトとドライ人参葉をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を炒めるときは動かさずに焼き目をつける。

★よろこばレシピ エピソード

友だちが泊まりに来たときに出したのですが「うまっ」と言ってとても気に入ってくれました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)