いわしの煮つけ缶と大根の煮物です。味付けも簡単。大根が味しみしみのとろとろで美味し~い♪
★材料
(3人分)
大根
500g
いわしの煮つけ缶
150g
だし汁
200cc
醤油
大さじ1弱
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根の皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
2.
鍋に大根とだし汁を入れ、5分ほど煮たら、酒、みりん、醤油で味付けしてさらに煮る。途中でかきまぜる。
3.
計15分ほど煮たら、いわしの煮つけ缶を汁ごと入れ、さっと混ぜたら、さらに2分ほど煮て、火を止める。冷ましながら味をしみさせる。
4.
再び火をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
器に盛ったら、ねぎをのせる。
だし汁が少な目なので、大根を煮るときにかき混ぜるとよい。