魚の缶詰でラクうま♪ いわしと大根煮

魚の缶詰でラクうま♪ いわしと大根煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いわしの煮つけ缶と大根の煮物です。味付けも簡単。大根が味しみしみのとろとろで美味し~い♪

★材料

(3人分)

  • 大根

    500g

  • いわしの煮つけ缶

    150g

  • だし汁

    200cc

  • 醤油

    大さじ1弱

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根の皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

  2. 2.

    鍋に大根とだし汁を入れ、5分ほど煮たら、酒、みりん、醤油で味付けしてさらに煮る。途中でかきまぜる。

  3. 3.

    計15分ほど煮たら、いわしの煮つけ缶を汁ごと入れ、さっと混ぜたら、さらに2分ほど煮て、火を止める。冷ましながら味をしみさせる。

  4. 4.

    再び火をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    器に盛ったら、ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

だし汁が少な目なので、大根を煮るときにかき混ぜるとよい。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)