残った煮汁でもう一度美味しい♪ 大根と手羽元のポン酢煮

残った煮汁でもう一度美味しい♪ 大根と手羽元のポン酢煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしているのにうま味濃厚。食べ終わったら煮汁に、たっぷりの長ねぎ、春雨、ゆでたまごを入れて煮るとこれまた美味しい。

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    6本

  • 大根

    6㎝分

  • 生姜

    1かけ

  • 400cc

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1

  • ポン酢

    130cc

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむいていちょう切りにする。

  2. 2.

    鍋に油をしいて、手羽元の表面に焼き目をつける。

  3. 3.

    そこに水を入れて15分煮る。

  4. 4.

    さらにおろし生姜、ポン酢、顆粒鶏ガラスープを入れてさらに15分煮る。火を止めてしばらくおいておく。

★ワンポイントアドバイス

煮あがったら、火を止めてしばらくおいておくと、味がよくしみます。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)