さっぱりしているのにうま味濃厚。食べ終わったら煮汁に、たっぷりの長ねぎ、春雨、ゆでたまごを入れて煮るとこれまた美味しい。
★材料
(3人分)
手羽元
6本
大根
6㎝分
生姜
1かけ
水
400cc
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
ポン酢
130cc
油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮をむいていちょう切りにする。
2.
鍋に油をしいて、手羽元の表面に焼き目をつける。
3.
そこに水を入れて15分煮る。
4.
さらにおろし生姜、ポン酢、顆粒鶏ガラスープを入れてさらに15分煮る。火を止めてしばらくおいておく。
煮あがったら、火を止めてしばらくおいておくと、味がよくしみます。