肉の代わりにかつおぶしと味付け海苔を使い、マヨネーズで炒めた肉無しゴーヤチャンプルーです。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
かつお節
小パック1袋
味付け海苔
大1枚分
醤油
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
たまご
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤを縦半分に切り、ワタはそのままで種だけ取って、できるだけ薄切りにする。玉ねぎは半分に切ってスライス。
2.
フライパンにマヨネーズをしき、ゴーヤと玉ねぎを炒める。
3.
野菜に火が通ってきたら、細かくちぎった味付け海苔とかつお節を入れて混ぜ、醤油で味付けする。
4.
フライパンの中の3を少し寄せ、空いたスペースにたまごを割り入れ、少し焼いてから、野菜とあわせる。
ゴーヤのワタを残しておくと、そこに味がしみるうえ、食べ応えもアップするので、除くのは種だけ。
「美味しいっ。(実家の)母にも作ってあげたいから、また作ってるよ」と言われました。
さらに、広島の海苔屋さん「前田屋」のサイトにも掲載していただきました。