大根入りなめたけ 

よろこば

大根入りなめたけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

1袋未満のエノキしかなかったので、大根でかさましてなめたけを作ったら、大根が甘くてとっても美味しくできました。

★材料

(4人分)

  • 大根

    3センチ

  • えのき

    2/3袋

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 80cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根の皮をむき、短めの千切りにする。エノキは石づきを取って3センチくらいに切る。

  2. 2.

    鍋にすべての材料を入れ、煮立ったら弱火で、水気がなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

とくにありません。

★よろこばレシピ エピソード

友だちがブログを見て、つくれぽしてくれ、「ダンナも美味しいって喜んでくれた♪」と、ブログ記事をFBでシェアしてくれました。

花ぴーさん

花ぴーさん

2014.5レシピブログに登録。 ホームは『たまごる花ぴー畑』ですが、レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』(レシピブログ登録はこちら)を設置。 フリーランスライター、占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト。食品ブランド『花の薫』代表。食品衛生責任者資格保有。