鮭缶にトマトと豆苗とパンをあわせたサラダです。レンジで作った味噌味のチーズソースをかけていただきます。ちゃんちゃん焼き風味をサラダで味わえます。
★材料
(2人分)
鮭缶
90g
トマト
1/2個
豆苗
1/8パック
パン
1かけ
レモン汁
小さじ1
スライスチーズ
1枚
豆乳
大さじ1強
味噌
小さじ1弱
ガーリックパウダー
小さじ1/6
★作り方
(5分未満)
1.
一口大にほぐした鮭、半分の長さに切った豆苗、火シート口代に切ったトマト、サイコロ状に切ったパンを皿に盛る。
2.
全体にレモン汁をかける。
3.
耐熱容器にちぎったスライスチーズ、ガーリックパウダー、豆乳、味噌を入れ、ふわっとラップをして600wレンジで30秒加熱する。
取り出して混ぜ、さらに10~20秒加熱して混ぜ、それをサラダの上にかける。
チーズソースを加熱するとき、30秒の後は10秒ずつ様子を見ながら加熱するとよいです。
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる超簡単おかずレシピコンテストで協会賞を受賞しました。
味噌味のチーズソースが合う♪と喜んでいました。