オイルサーディンの油揚げピザ

オイルサーディンの油揚げピザ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

油揚げ(薄揚げがよいです)にオイルサーディンをのせたシンプルなピザです。
サーディンとチーズの塩気がほどよく、スパイスの香りがたまらないです。
オイルサーディンによっては塩気を足して塩気を調整するとよいです。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • オイルサーディン

    6~8尾

  • ガーリックパウダー

    適量

  • ドライローズマリー

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げの表面の油をキッチンぺーパーでおさえる。

  2. 2.

    オイルサーディンをのせ、ガーリックパウダーとローズマリーを振り、チーズをのせる。

  3. 3.

    魚焼きグリルで5分焼く。
    トースターでももちろんOK。

★ワンポイントアドバイス

オイルサーディンの塩気が足りない場合は、油揚げに塩をふるとよいです。

★よろこばレシピ エピソード

友だちのカフェで一日居酒屋ママ体験をしたときに好評で、おかわりのリクエストをいただきました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)