無塩バターからのギー

無塩バターからのギー
  1. おいしそう!

料理紹介

バターが使い切れそうになかったので
保存期間を延ばすためにギーにしました。
常温で保存できます。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    無塩バターを鍋にいれて、弱火で煮詰める

  2. 2.

    不純物が浮いてきて、液が透明になったら火からおろす

  3. 3.

    キッチンペーパーorコーヒーフィルターで濾して、あら熱がとれたら瓶の蓋をする

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくりと火にかけること

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)