干し柿の酒粕巻き

干し柿の酒粕巻き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

干し柿のクリームチーズ巻きを作ろうと思ったけど、なかったので酒粕で代用したらおいしかった。
調味料を加えず、酒粕(板状)をそのまま入れてもしっかり美味しかった。

★材料

(1人分)

  • 干し柿

    好きなだけ

  • 酒粕

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し柿を切り、種を取り出しておく

  2. 2.

    干し柿の中に酒粕をぬり、くるくるととじる

  3. 3.

    冷凍するときは、ラップをして冷凍室へ

  4. 4.

    冷凍したまま包丁でスライス

★ワンポイントアドバイス

冷凍したまますっと包丁は入ります

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)