松江市(東出雲町)は 干し柿の産地です。
この干し柿は 直接農家から購入しました。
千疋屋でも売っている 自信作だそうです。
いろいろな食べ方がありますが 今回は
洋風おつまみに仕上げました。
干し柿の甘さと クリームチーズの塩気が 絶妙のバランスです。
やみつき間違いなしです。
★材料
(2人分)
干し柿
大きめ1個
クリームチーズ
20グラム
出来れば塩味のついていないアーモンド
2粒
★作り方
(5~15分)
1.
アーモンドを 包丁で 細かく刻む。
2.
クリームチーズと刻んだアーモンドを混ぜておく。
3.
ワックスペーパーを適当な大きさに切り
その上で 干し柿を 観音開きにする。
4.
3の干し柿の表面に 2のクリームチーズを均等に塗り、太巻き ロールケーキの要領で ワックスパーパーごと 巻いていく。
5.
数分休ませたのち よく切れる包丁で
ていねいに薄切りにして 皿に並べる。
干し柿を 観音開きになるように
ていねいに開いてください。
薄くスライスするときは よく切れる包丁で。