今年初めて干し柿にも挑戦。その手作り干し柿を使って、ほうじ茶でガトーショコラを作りました。ほうじ茶の香ばしさと干し柿の甘さがマッチした和スイーツ。
★材料
(5人以上分)
スィートチョコレート(クーベルチュールタブレット)
100g
無塩バター
75g
卵黄
4個
生クリーム
100g
ほうじ茶(粉末)
60g
薄力粉
30g
グラニュー糖
50gと100g
卵白
4個
干し柿
1~2個
溶けない粉糖
適量
生クリーム
残り
★作り方
(1時間以上)
1.
<下準備>
・型に、オーブンシートを敷いておく。
・スイートチョコとバターを湯せんで溶かしておきます。
・ほうじ茶はフードプロセッサーかブレンダーで粉末にします。
・小麦粉ふるいにかけておく。
・卵は常温に戻しておく。
2.
ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖50g入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.
②に溶かしたスイートチョコとバターを少しづつ加えゴムべらで混ぜる。電子レンジで40℃くらいに温めた生クリームも混ぜる。
4.
③に粉末にしたほうじ茶を一気に入れ、泡立て器で混ぜる。
5.
④にふるった小麦粉を少しづつ入れ混ぜる。
6.
別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサー(泡立て器)でほぐし、グラニュー糖を少しづつ入れながらメレンゲ(ボールを逆さまにしても落ちないくらい)を作る。
7.
⑥のメレンゲの半分を⑤に入れ、ゴムべらで泡を消さないようにさっくり混ぜる。あとの半分も切るように混ぜる。
8.
型のそこに刻んだ干し柿を入れる。
(今回は干し柿入りと干し柿なしの2種類にしました)
9.
⑧の型に⑦を流し込んで、160度に温めておいたオーブンで50~60分焼く。竹串で刺してみて、生地が付いてこなければOK。
10.
焼きあがったら、型のまま網にのせ冷ます。
11.
型からはずし、オーブンシートを取って、溶けないお砂糖を茶こしでかけて完成。
12.
今回、生地に使った生クリームの残りを8分立てにして添えました。
生地は低めの温度でじっくり焼く。
家族はみんな和食が大好き!なのでスイーツも和のものが中心。