干し柿と野菜の白和え

干し柿と野菜の白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

きんぴらを使って干し柿と一緒に和えました♪練りごまの風味がおいしく、からだに優しい一品です。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐(水切りしたもの)

    315g(約一丁分)

  • 干し柿

    30g(約一個分)

  • きんぴら(牛蒡・人参)

    35g

  • かまぼこ(赤)

    3cm

  • A)砂糖

    大さじ1/2

  • A)薄口しょうゆ

    小さじ1

  • A)練りごま(白)

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <下準備>
    ・豆腐は30分以上水切りをする。
    ・干し柿、かまぼこは細切りにする。

  2. 2.

    すり鉢に、水を切った豆腐を入れて擦りこぎでする。

  3. 3.

    きんぴら、かまぼこ、Aを入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    干し柿を加えて、サッと混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の分量は、水切り後の分量です。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)