中華麺にした塩焼きそうめん

中華麺にした塩焼きそうめん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

そうめんを中華麺にして塩焼きそば風にしました

★材料

(2人分)

  • そうめん

    150g

  • 重曹

    大さじ1

  • お好み野菜

    適量

  • ベーコン

    40g

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 塩麹

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯に重曹を入れて、そうめんをゆで時間+1分ゆでる

  2. 2.

    刻んだにんにく、おろし生姜、ベーコンと野菜を炒め、そうめんをいれて塩麹で味付けし、酒をまわしかけてなじませる

  3. 3.

    コショウをガリガリ振る

★ワンポイントアドバイス

中華麺にするには+2分(ものによっては1分)

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)