チェリーから酵母を起こして作りました。
全部ひっくるめて、チェリー、砂糖、塩、小麦粉と水の5つあれば完成。
★材料
(2人分)
強力粉
200g
チェリー
適量
塩
小さじ1弱
天然酵母
170cc
★作り方
(1時間以上)
1.
チェリーを半分に切って干す(ドライチェリーをつくる)(1~2日)
2.
チェリーを半分に切って、瓶に入れ、砂糖と水を入れる(天然酵母をつくる)(数日かかります)
3.
強力粉と塩を混ぜたところに天然酵母を入れてよくまぜる。
4.
一次発酵。季節によっても違うが一晩はおく
5.
2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしながらまとめていく。押さえて折りたたむをくりかえす。(こねない)このとき、ドライチェリーを入れ込む
6.
丸めて二次発酵(5でまた小さくなるので、また膨らむまで待つ)
7.
オーブンで焼く
天然酵母の一次発酵は気温によって時間がかわるので、一晩は待つ