アメリカンチェリーで起こした自家製酵母を使って♪ チェリーパン

アメリカンチェリーで起こした自家製酵母を使って♪ チェリーパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チェリーから酵母を起こして作りました。
全部ひっくるめて、チェリー、砂糖、塩、小麦粉と水の5つあれば完成。

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    200g

  • チェリー

    適量

  • 小さじ1弱

  • 天然酵母

    170cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チェリーを半分に切って干す(ドライチェリーをつくる)(1~2日)

  2. 2.

    チェリーを半分に切って、瓶に入れ、砂糖と水を入れる(天然酵母をつくる)(数日かかります)

  3. 3.

    強力粉と塩を混ぜたところに天然酵母を入れてよくまぜる。

  4. 4.

    一次発酵。季節によっても違うが一晩はおく

  5. 5.

    2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしながらまとめていく。押さえて折りたたむをくりかえす。(こねない)このとき、ドライチェリーを入れ込む

  6. 6.

    丸めて二次発酵(5でまた小さくなるので、また膨らむまで待つ)

  7. 7.

    オーブンで焼く

★ワンポイントアドバイス

天然酵母の一次発酵は気温によって時間がかわるので、一晩は待つ

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)