自家製ドライチェリー入りパン

自家製ドライチェリー入りパン
  1. おいしそう!

料理紹介

サクランボの甘酸っぱい香りがとっても初夏っぽいパン。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    500g

  • パン種(自家製のレーズン天然酵母)

    100g

  • 塩、砂糖、モルト溶液、水

    適量

  • ドライさくらんぼ

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉にパン種、塩、砂糖、水を入れ混ぜ合わせ、よく捏ねる。

  2. 2.

    ラップをして、5~6時間程度、室温で寝かせる。

  3. 3.

    生地にドライさくらんぼを加えて、混ぜ合わし、生地を小分けにする。

  4. 4.

    成型して、1時間休ませる。

  5. 5.

    表面に強力粉をふり、クープを1本入れ、250度のオーブンに入れる。20分程度で焼き上がります。

★ワンポイントアドバイス

生地にサクランボを加えたら「優しく」混ぜ合わせ、
「優しく」成型すると、「優しい」風味のパンになります。
あまり焼きすぎずないことで、甘酸っぱい香りがより楽しめます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。