サクランボの甘酸っぱい香りがとっても初夏っぽいパン。
★材料
(5人以上分)
強力粉
500g
パン種(自家製のレーズン天然酵母)
100g
塩、砂糖、モルト溶液、水
適量
ドライさくらんぼ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉にパン種、塩、砂糖、水を入れ混ぜ合わせ、よく捏ねる。
2.
ラップをして、5~6時間程度、室温で寝かせる。
3.
生地にドライさくらんぼを加えて、混ぜ合わし、生地を小分けにする。
4.
成型して、1時間休ませる。
5.
表面に強力粉をふり、クープを1本入れ、250度のオーブンに入れる。20分程度で焼き上がります。
生地にサクランボを加えたら「優しく」混ぜ合わせ、
「優しく」成型すると、「優しい」風味のパンになります。
あまり焼きすぎずないことで、甘酸っぱい香りがより楽しめます。