たくあんチーズ

たくあんチーズ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

どちらも発酵食品なのでなじみます

★材料

(1人分)

  • クリームチーズ

    適量

  • たくあん

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たくあんを切る。
    切り干し大根(縦4つ)を酒粕と味噌で漬けたもの

  2. 2.

    1とクリームチーズをあえる

★ワンポイントアドバイス

市販の漬け物でもOK

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)