戻さずに煮るひじき煮

戻さずに煮るひじき煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味がぐんと深くなる

★材料

(2人分)

  • 乾燥ひじき

    適量

  • 人参

    適量

  • しらたき

    適量

  • ちくわ

    適量

  • 適量

  • 少々

  • みりん

    少々

  • 醤油

    適量

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきを洗う

  2. 2.

    ごま油で人参とひじき、湯がいたしらたきを炒め、ちくわを加えてさらに炒める

  3. 3.

    水、酒、みりん、醤油を加えて煮詰める

★ワンポイントアドバイス

ひじきは戻さず洗うだけ

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)