さんまの生姜煮

さんまの生姜煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

私の大定番。骨までやわらかく食べられる

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 200cc

  • 千切り生姜

    適量

  • 大さじ4

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまを下処理してぶつ切りにする

  2. 2.

    鍋にさんま以外の材料を入れて煮立たせる

  3. 3.

    1を入れて煮詰める

★ワンポイントアドバイス

煮汁がなくなりかけるくらいまで煮る

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)