さばのゴーヤチャンプルー

さばのゴーヤチャンプルー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤはわたを残したまま

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • さば缶

    1

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤの種をとって切る(わたは残したまま)

  2. 2.

    木綿豆腐は水切りしておき、食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    油でゴーヤを炒めたら、豆腐を入れてさらに炒める

  4. 4.

    さばを粗くほぐしたものを入れてさらに炒める

  5. 5.

    缶詰の汁を大さじ3ほど入れ、醤油を垂らしてなじませる

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤのわたにたれが絡んで美味しい

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)