さばの燻製

さばの燻製
  1. おいしそう!

料理紹介

燻製の香りがたまらない

★材料

(2人分)

  • 生さば

    適量

  • 適量

  • 麦茶(パック)

    1袋

  • 砂糖

    大さじ1強

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さばに塩をして一晩ねかせる

  2. 2.

    30分~1時間塩抜き

  3. 3.

    半日干す

  4. 4.

    麦茶と砂糖で40分燻す

  5. 5.

    グリルで焼き目をつける

★ワンポイントアドバイス

燻製は中華鍋と網とボウルを使い、キッチンでやっています

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)