手作り黒はんぺん

手作り黒はんぺん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

静岡の黒はんぺんを手作りしました

★材料

(2人分)

  • いわし

    4尾

  • 20%(魚の重さの)

  • 砂糖

    10%

  • 片栗粉

    15%

  • 冷水

    20%

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしをおろして身を適当に切る

  2. 2.

    塩を入れ、フードプロセッサーで細かくする

  3. 3.

    あたり鉢にうつしてさらにあたる

  4. 4.

    水溶き片栗粉を少しずつ入れてまぜる

  5. 5.

    砂糖を入れてまぜる

  6. 6.

    鍋にたっぷりのお湯をわかす

  7. 7.

    5を成形する

  8. 8.

    鍋の中に7を入れる。浮いてきたらそこから3分ゆでる

★ワンポイントアドバイス

各調味料の量は魚の重さの%です

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)