鯛のあらのジャーキー

鯛のあらのジャーキー
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの燻製がしっかり風乾すればジャーキーに

★材料

(2人分)

  • 鯛のあら

    適量

  • 麦茶(パック)

    1袋

  • 砂糖

    大さじ1強

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鯛のアラをよく洗う

  2. 2.

    水気をとったら、そのまま干す
    薄いので1日干せばOK

  3. 3.

    麦茶と砂糖で燻す

★ワンポイントアドバイス

特に味付けはしないが、とても美味しい

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)