豚こまと冷凍えのきのステーキ風

豚こまと冷凍えのきのステーキ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

きのこは冷凍することでうま味が格段にアップ

★材料

(2人分)

  • 豚こま

    適量

  • 冷凍えのき

    1袋

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ドライパセリ

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ラップを敷き、その上に豚こまを薄く四角く広げて塩胡椒する

  2. 2.

    そこに解凍したエノキを薄くのせていく

  3. 3.

    ラップを使って、巻きずしを作る要領で巻いていく
    ラップの端は折りたたみ、ぴっちりと包む

  4. 4.

    3を冷凍室へ入れて少し凍らせる
    (包丁できれいに輪切りができるように)

  5. 5.

    冷凍室からとり出したら、輪切りにして両面焼く

  6. 6.

    ドライパセリをトッピングし、ポン酢をかける

★ワンポイントアドバイス

冷凍室に数十分入れておけば、さくっと切れます

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)