きのこは冷凍することでうま味が格段にアップ
★材料
(2人分)
豚こま
適量
冷凍えのき
1袋
塩
少々
胡椒
少々
ドライパセリ
適量
ポン酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ラップを敷き、その上に豚こまを薄く四角く広げて塩胡椒する
2.
そこに解凍したエノキを薄くのせていく
3.
ラップを使って、巻きずしを作る要領で巻いていく
ラップの端は折りたたみ、ぴっちりと包む
4.
3を冷凍室へ入れて少し凍らせる
(包丁できれいに輪切りができるように)
5.
冷凍室からとり出したら、輪切りにして両面焼く
6.
ドライパセリをトッピングし、ポン酢をかける
冷凍室に数十分入れておけば、さくっと切れます