ささみの燻製

ささみの燻製
  1. おいしそう!

料理紹介

中華鍋とボウルと網を使ってキッチンで燻製
桜チップではなく麦茶と砂糖で燻す

★材料

(2人分)

  • ささみ

    適量

  • 麦茶(パック)

    1袋

  • 砂糖

    大さじ1

  • 肉の3~5%

  • 砂糖

    ↑同量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ささみは筋取りする(しなくてもOK)

  2. 2.

    塩と砂糖をまぶして数時間おく

  3. 3.

    塩抜きする(1時間水につける)

  4. 4.

    水気をとったら乾燥(風通しのよいところ)させる

  5. 5.

    中華鍋にアルミホイルを敷き、そこに麦茶と砂糖を入れて混ぜておく

  6. 6.

    さらに網をのせる

  7. 7.

    網にささみをのせて、ボウルで蓋をするのだけど、ボウルが小さいなら、アルミホイルなどでふたをするように覆う

  8. 8.

    火をつけて、砂糖とお茶から煙が上がりはじめたら、ボウルで蓋をする

  9. 9.

    中火(~弱火)で30分燻す

  10. 10.

    火を止めて15分ほどおいておく

★ワンポイントアドバイス

燻製はできあがりを1日置いておくとさらに美味しくなる

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)