中華鍋とボウルと網を使ってキッチンで燻製
桜チップではなく麦茶と砂糖で燻す
★材料
(2人分)
ささみ
適量
麦茶(パック)
1袋
砂糖
大さじ1
塩
肉の3~5%
砂糖
↑同量
★作り方
(1時間以上)
1.
ささみは筋取りする(しなくてもOK)
2.
塩と砂糖をまぶして数時間おく
3.
塩抜きする(1時間水につける)
4.
水気をとったら乾燥(風通しのよいところ)させる
5.
中華鍋にアルミホイルを敷き、そこに麦茶と砂糖を入れて混ぜておく
6.
さらに網をのせる
7.
網にささみをのせて、ボウルで蓋をするのだけど、ボウルが小さいなら、アルミホイルなどでふたをするように覆う
8.
火をつけて、砂糖とお茶から煙が上がりはじめたら、ボウルで蓋をする
9.
中火(~弱火)で30分燻す
10.
火を止めて15分ほどおいておく
燻製はできあがりを1日置いておくとさらに美味しくなる