ごぼう茶

ごぼう茶
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アンチエイジングのごぼう茶は常備

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうを千切りカッターで切る

  2. 2.

    クッキングシートなどを敷いた上にごぼうをのせて干す

  3. 3.

    2日ほどでカラカラになるので、それをフライパンなどで炒る

  4. 4.

    冷まして保存容器に入れる

  5. 5.

    好みでフードプロセッサーで粉状にしても

★ワンポイントアドバイス

出し殻にも繊維が残っているので、料理に混ぜて使う
干す期間は季節や天気によって違うが2日前後で干しあがる

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)