大根煮の挽肉あんかけ

大根煮の挽肉あんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

挽肉と一緒に大根の葉も

★材料

(2人分)

  • 大根

    15cmくらい

  • 豚ひき肉

    100g

  • 大根の葉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 出汁(かつおと昆布)

    ひたひた

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1強

  • 小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根を出汁で煮る

  2. 2.

    煮えてきたら醤油、酒、みりんで味付け

  3. 3.

    豚ひき肉と刻んだ大根葉と玉ねぎを炒める

  4. 4.

    2に3をいれてさらに煮る

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつける

★ワンポイントアドバイス

大根は透き通ってきてから味付けを

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)