ごぼうの味噌漬け

ごぼうの味噌漬け
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

数時間で味がしみる

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1.5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうをさっとゆがく

  2. 2.

    味噌を煮切りみりんでのばして漬け床をつくる

  3. 3.

    1を2に数時間漬ける

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは長時間水につけないこと
(あくではなく、ポリフェノールが流れ出すので)

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)