キャベツと大根と人参で
★材料
(2人分)
キャベツ
適量
人参
適量
大根
適量
細ネギ
適量
水
容器にひたひた
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
粉唐辛子
大さじ1
にんにく
2片
生姜
↑同量
酢
大さじ1強
★作り方
(1時間以上)
1.
濃いめの塩水に切った野菜を漬けておく
人参、大根は薄切りに
2.
漬ける容器(大き目のタッパーなど)に水、塩、砂糖を入れ、お茶パックに入れた粉唐辛子を浸して色出しする
3.
汁に赤い色がついたら、1で漬けておいた野菜を水洗いして2に入れる
4.
包丁などでつぶしたにんにくと生姜をお茶パックにいれ、野菜の上にのせる
5.
容器の蓋をしたら、一日常温でおいて発酵させる
6.
さらに酢を入れてなじませる
漬けたいだけの野菜が入り、蓋ができる容器を用意する