かぶの葉の野沢菜漬け風

かぶの葉の野沢菜漬け風
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

野沢菜漬けの漬け汁で

★材料

(2人分)

  • かぶの葉

    大3個分

  • めんつゆ(自家製)

    大さじ2~3

  • 醤油

    小さじ1

  • メイプルシロップ(砂糖)

    少々

  • 大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブの葉を切ってシリコンスチーマーでチン

  2. 2.

    めんつゆ以下の漬け汁に漬ける

★ワンポイントアドバイス

めんつゆは、昆布、かつお節、醤油、みりん、水で作り置きしているもの

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)