なすの中華風甘酢漬け

なすの中華風甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

チンしたなすを漬けておくだけ
冷やしておいしい

★材料

(2人分)

  • なす

    2~3本

  • ねぎ

    適量

  • おろし生姜

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 炒りごま

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ナスを切ってシリコンスチーマーでチンする

  2. 2.

    ナスを軽くおさえて水気を取る

  3. 3.

    みじん切りにしたねぎとおろし生姜、醤油以下をあわせて漬け汁をつくる

  4. 4.

    2に3をかけて漬ける

  5. 5.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

漬けむらをなくすため、漬けるときはなるべく大きい容器に入れる。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)