干し玉ねぎのおかかあえ

干し玉ねぎのおかかあえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

半日干すだけで甘みに変わる

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    適量

  • かつおぶし

    適量

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 醤油

    数滴

  • すりごま

    小さじ1弱

  • 昆布茶

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎを切って半日ほど干す

  2. 2.

    ほかの材料をすべてあわせる

★ワンポイントアドバイス

天気を見て干す時間は調節を

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)