生姜の佃煮

生姜の佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

体をぽかぽか温め作戦

★材料

(2人分)

  • 生姜

    適量

  • てんさい糖(砂糖)

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ4

  • かつおぶし

    適量

  • 炒りごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜の皮をむき、千切りにする

  2. 2.

    てんさい糖、酒、醤油と1を鍋に入れて煮詰める

  3. 3.

    かつおぶしを入れてさらになじませる

  4. 4.

    すりごまをいれる

★ワンポイントアドバイス

生姜の皮はスプーンでこそげ落とすようにむく

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)