きゅうりのめんつゆ煮

きゅうりのめんつゆ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷やして食べると美味しい

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • めんつゆ

    70cc

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 250cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりの皮をむいて数センチに切る

  2. 2.

    生姜とめんつゆで1を煮る

  3. 3.

    きゅうりが透き通ったら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫へ

  4. 4.

    食べるときにごま油をたらす

★ワンポイントアドバイス

めんつゆの濃さは調節を

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)