きゅうりとカニカマの中華煮

きゅうりとカニカマの中華煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

具はきゅうりとカニかまと白身だけ

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • かにかま

    4本

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 塩胡椒

    少々

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 卵白

    1

  • 鶏ガラスープ

    400cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりの皮をむき、皮は数ミリに切る

  2. 2.

    きゅうりの本体は食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    1と2、にんにく、生姜をごま油で炒める

  4. 4.

    鶏ガラスープを入れて煮る

  5. 5.

    きゅうりに火が通ったら、かにかまをほぐして炒れる

  6. 6.

    塩胡椒、オイスターソースで味付けする

  7. 7.

    水溶き片栗粉でとろみをつける

  8. 8.

    といた卵白を入れる

★ワンポイントアドバイス

卵白はとろみをつけてから入れる

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)