きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりの季節になると必ず作ります

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    4本

  • 千切り生姜

    30g

  • 鷹の爪

    1本

  • 醤油

    大さじ1弱

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 大さじ3

  • 塩昆布

    20g

  • 炒りごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを輪切りにして塩をしてしばらくおく

  2. 2.

    洗って水けを切ったら、塩昆布とごま以外のほかの材料とフライパンに入れて煮詰める

  3. 3.

    塩昆布とごまをあわせる

★ワンポイントアドバイス

きゅうりに塩をしてしなっとさせる代わりに干しても美味しい

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)