キャベツとねぎのとんぺい焼き風

キャベツとねぎのとんぺい焼き風
  1. おいしそう!

料理紹介

ソースが決め手!? 野菜だけで美味しい
ウスターソースがなくてもできる

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    1~2枚

  • ネギ

    1/3本

  • 玉子

    1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • マヨネーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 適量

  • 醤油

    適量

  • メイプルシロップ

    適量

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツとネギを千切りにする

  2. 2.

    1をチンする

  3. 3.

    玉子と小麦粉、昆布茶、水で薄い生地を焼く

  4. 4.

    2を3で包む

  5. 5.

    ウスターソースの代わりに、ケチャップ、醤油、メイプルシロップ、酢を混ぜる

  6. 6.

    4に5をぬる

  7. 7.

    マヨネーズをかける
    楊枝などで線を引くと模様ができる

  8. 8.

    かつおぶしをかける

★ワンポイントアドバイス

野菜に味付けしてない分、ソースをたっぷりかける

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)