梅生姜

梅生姜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生姜で体ぽかぽか

★材料

(2人分)

  • 梅干し(南高梅)

    2

  • かつおぶし

    ひとつまみ

  • 刻み生姜

    大さじ1

  • 昆布茶

    少々

  • 白ごま

    適量

  • 醤油

    数滴

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅干しをたたき、生姜はみじん切りにする

  2. 2.

    材料をすべてあわせてさらにたたく

★ワンポイントアドバイス

生姜はおろしてもよい
おにぎりに入れてもいい

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)