なかなかの珍味です
★材料
(2人分)
こんにゃく
1枚
顆粒コンソメ
小さじ1
醤油
大さじ1
水
ひたひた
麦茶(パック)
1
砂糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
こんにゃくをごく薄く切って湯がく
2.
水とコンソメと醤油の中で1を10分ほど煮る
3.
そのまま冷ます
4.
水気をふいて半日~1日干す
5.
中華鍋にアルミホイルをしき、麦茶と砂糖をのせ、網をのせ、こんにゃくを並べる。
6.
点火して煙が出てきたらボウルなどのふたをして1時間弱燻す
7.
燻したら15分ほどおく
こんにゃくは極薄切りで
できるだけ水気が飛ぶまで干す(水分をしっかり抜く)