珍味! こんにゃくの燻製

珍味!  こんにゃくの燻製
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

なかなかの珍味です

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1枚

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ひたひた

  • 麦茶(パック)

    1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    こんにゃくをごく薄く切って湯がく

  2. 2.

    水とコンソメと醤油の中で1を10分ほど煮る

  3. 3.

    そのまま冷ます

  4. 4.

    水気をふいて半日~1日干す

  5. 5.

    中華鍋にアルミホイルをしき、麦茶と砂糖をのせ、網をのせ、こんにゃくを並べる。

  6. 6.

    点火して煙が出てきたらボウルなどのふたをして1時間弱燻す

  7. 7.

    燻したら15分ほどおく

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは極薄切りで
できるだけ水気が飛ぶまで干す(水分をしっかり抜く)

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)