車麩とはんぺん豆腐のむっちりふわふわ焼き

車麩とはんぺん豆腐のむっちりふわふわ焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

車麩がいい仕事をします

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • はんぺん

    1/2枚

  • 車麩

    2

  • 玉子

    1

  • 塩昆布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    車麩は乾いたまま食べやすい大きさに割る

  2. 2.

    材料をすべて混ぜる
    豆腐の水分を車麩が吸ってちょうどよい

  3. 3.

    まとめたら油をしたいフライパンで両面焼く

  4. 4.

    かつお節と大葉をトッピング

  5. 5.

    醤油orポン酢などをかけていただく

★ワンポイントアドバイス

割った車麩の歯ごたえがよく、鶏肉かのような食感になって食べ応え十分

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)